本格的な王道の濃厚カルボナーラ 生クリーム不使用 レシピ・作り方

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Samah
生クリーム不使用で本格的に最も王道で濃厚なカルボナーラの失敗しない作り方です。
生クリームを使わないので卵とチーズの旨味をダイレクトに味わえて超美味しいです!

材料(1人分)

パスタ
100g
卵黄(全卵→あっさりになる)
2個
粉チーズ(パルメザン又はパルミジャーノ)
30g
パンチェッタ(ベーコンでもOK)
40〜50g
小さめのニンニク
1片
1.5L
塩(茹で汁用)
12〜15g(水の量の0.8〜1%)
ブラックペッパー
適量
EXVオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    小さいボウルに粉チーズと卵黄を入れてよく撹拌して卵液(ペースト)を作る。
    チーズの粒感があっても最後に溶けるので問題ない。
  2. 2
    パスタを茹でる。
    水の量に対して0.8〜1%の塩を入れる。(重要!)
    ベーコンやチーズの塩味に応じて変える。
    パルメザンチーズやペコリーノやパンチェッタは塩味が強めなので注意!
  3. 3
    フライパンにベーコンを入れ少量のオリーブオイルを入れ、弱火でじっくりカリッとするまで焼く。
    ベーコンに半分くらい焼けたら半分に割ったニンニクをいれてオイルにニンニクの風味を移す。
  4. 4
    ベーコンが焼けたらフライパンの火は止めて、ベーコンとニンニクは適当な容器に取り出しておく。
    ニンニクはカルボナーラに入れなくて良いし最後の飾りで植乗せても良い。
  5. 5
    パスタが茹で上がる1分前くらいにフライパンに極弱火で火に掛けて少し温めておく。
  6. 6
    フライパンの火を止めてパスタを入れ、そこに卵液も入れてゴムベラなどで"素早く"混ぜる。(重要!)
    フライパンがアツアツの状態の場合は熱が落ち着くまで10〜20秒程待つ。
  7. 7
    大さじ2〜3杯くらいの茹で汁とベーコンも入れて素早く混ぜ合わせる。
    ソースがシャバシャバの場合は極弱火に掛けて混ぜながら水分を飛ばし、水分が少ない場合は茹で汁を入れて濃度調整する。
  8. 8
    パスタ全体に卵液が絡んでソースの濃度も丁度良くなったら完成。
    器に盛り付けて最後にオリーブオイルを軽く回し掛けて、ブラックペッパーを適量振りかける。

おいしくなるコツ

・茹で汁とチーズとベーコンの塩味を計算する ・卵液を入れる時のフライパンの温度管理と素早い手際が重要 ・全卵を使っても良い。→少しあっさりになる ・パンチェッタやパルミジャーノレッジャーノとペコリーノロマーノを半々で使うと更に美味しくなる

きっかけ

やっぱり最もプレーンで本格的な王道のカルボナーラを食べたいですよね!? アレンジをするにしてもまずはここから!

公開日:2023/05/04

関連情報

カテゴリ
カルボナーラチーズ系パスタ
関連キーワード
本格的 パスタ スパゲッティ 濃厚
料理名
生クリーム不使用 本格的で王道の濃厚カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Samah 日々気ままに料理を楽しんでいます。 主に自分の為にレシピのメモ代わりに投稿しています。 普段はパスタ系をよく作りますがジャンルは適当で自分が好きなものを好きなように作ってます。 スイーツも作りますが低カロリー、低GI値(血糖値への影響)、低糖質、腸活、栄養や健康などを意識した、食べても罪悪感が少ないけど超美味しい物を作ってます。 美味しくて健康に良い料理を心掛けています。

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