出汁の旨味たっぷり!【新玉ねぎのお浸し】 レシピ・作り方

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KZ COOKING CHANNEL
今が旬の新玉ねぎをまるごと使ったダシの香りと旨みがたまらないプロ直伝の絶品お浸しレシピ!

材料(1人分)

新玉ねぎ(ヘタとおしりを切り落とす)
1玉
〜お浸しダシ〜
☆水
160cc
☆醤油
20cc
☆みりん
20cc
☆昆布茶
小さじ1
☆ほんだし
小さじ2
☆白だし
10cc
かつお節(仕上げ用)
大さじ1杯分
刻みネギ(仕上げ用)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    新玉ねぎの3分の1くらいの深さまで十字に切り込みを入れレンジ対応皿に移してラップをふんわりかけて600Wで4分チンする!
  3. 3
    小鍋に☆の材料を全て入れて一煮立ちさせて粗熱をとる!
  4. 4
    ポリ袋に②の玉ねぎと③のダシを入れて空気を抜きながら縛って最低1時間〜ひと晩冷蔵庫で漬ける!
  5. 5
    時間が経ったらチェックして玉ねぎの中までダシが染みてそうならお皿に盛りダシをかけかつお節と刻みネギを上からかければ完成!

おいしくなるコツ

★新玉ねぎは切り込みを入れる事で芯まで柔らかくしてダシを染み込みやすくする! ★ダシは一煮立ちさせる事で角をとりまろやかにする!

きっかけ

今が旬の新玉ねぎを使って玉ねぎが主役になるようなレシピを作りたいと思い誰もが食べやすいお浸しレシピを考えました!

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単夕食その他のマリネかつお節(鰹節)白だし

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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