つゆの素ベースで作る簡単ごはん♡親子丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【親子丼の具】
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒(下味用)
- 大さじ1
- 卵
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- ●にんべんつゆの素
- 150ml
- ●水
- 150ml
- ●みりん
- 大さじ2
- 三つ葉
- 1/2束
- 【親子丼】1人分
- ごはん
- どんぶり1杯分
- 刻み海苔
- ひとつまみ
- 三つ葉(飾り用)
- 1-2葉
作り方
-
- 1
-
- ▪️玉ねぎは皮をむき薄切り
▪️鶏肉は一口大にカットし
酒をまぶしておく
▪️三つ葉は2-3㎝にカット
-
- 2
-
- 鍋に●と玉ねぎを入れて中火に
かけ、グツグツしてきたら鶏肉
を加えてアクを取りながら再び
グツグツ煮込む
-
- 3
-
- 玉ねぎが柔らかく、鶏肉にも
火が通ったら三つ葉を散らす
-
- 4
-
- 煮汁がグツグツしているところ
に溶いた卵を回し入れる
-
- 5
-
- 煮汁が少なくなって卵が好みの
加減に固まるまで煮込む
-
- 6
-
- 炊きたてご飯の上に手順5の親
子丼の具1/3程を乗せ、刻み海
苔をパラパラし、最後に三つ葉
を乗せたら完成♪
-
- 7
-
- 【参考に】
三つ葉なしお手軽ver.
-
- 8
-
- 【参考に】
お手軽ver.その2
-
- 9
-
- 【参考に】
たっぷりver.
-
- 10
-
- 【参考に】
しめじ入れましたver.
おいしくなるコツ
三つ葉を飾りだけでなく具にも使うことです。いいアクセントになります♪
きっかけ
卵をパックごと落としてしまい、ヒビが入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません