ほっこりホクホク♡さつまいもごはん レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- さつまいも
- 250g
- 米
- 2合
- ●水
- 350ml(炊飯器による)
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒ごま(ごま塩)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 米はといでザルに上げ、30分ほどおく
さつまいもは1-1.2㎝ほどの
厚さの好みの形にカットし、
水に晒してザルにあげておく
※半月切り又は、いちょう切り
がいいと思います
-
- 2
-
- 炊飯器に米と●を入れ、水を加
えて軽く混ぜ、さつまいもを乗
せたらスイッチを入れる
-
- 3
-
- 炊き上がったら完成♪
-
- 4
-
- 黒ゴマを振っていただきます
塩味があるのでゴマ塩でなく
黒ゴマでいいかもしれません
-
- 5
-
- 【参考に】
お焦げver.
炊飯器にお焦げモードで♪
香ばしくて◎オススメです
おいしくなるコツ
もち米を少し加えると冷めても美味しいので、お弁当や
おにぎりにしても美味しいです。
きっかけ
さつまいもごはん♪おいしくて大好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません