アプリで広告非表示を体験しよう

いもがらとれんこんの簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんみっちゃん
乾燥いもがらを使ったお手軽料理です!
いもがらは一晩水につけて戻しておくといろいろな料理に使えて便利です。

材料(3~4人分)

乾燥いもがら(ずいき)
2、3本
油揚げ
1枚
れんこん
小1/2個
人参
1/4本
椎茸
1個
めんつゆ
100cc
200cc
油(炒め用)
小さじ1
砂糖お
少々(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いもがらは水に一晩つけて戻しておきます。
    アクがある時は戻した後、酢をいれたお湯で湯がきます。
  2. 2
    戻したいもがらは水を切って5cm幅に切る。
    人参は5cm幅の千切り、れんこんは半月の薄切り、
    油揚げは縦半分にきって、5mm幅に切る。椎茸は薄切りにする。
  3. 3
    鍋か深めのフライパンを中火にかけ油をひいて、温めそこへ2で切った具材を入れ炒める。
  4. 4
    2、3分炒めたら、めんつゆと水を入れ煮詰めます。
    全体がしんなりしたら出来上がりです。
    味が濃いときは水を足して調整して下さい。
    甘いのが好きな方は砂糖を少し足してもいいですね。

おいしくなるコツ

めんつゆの味はメーカーで違うので、砂糖やお醤油などでお好みの味に調整して下さい。

きっかけ

実家に帰った時に食べて美味しかったので考えました。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物めんつゆその他の煮物簡単夕食
関連キーワード
芋がら ずいき 里芋 乾燥いもがら
料理名
芋がらの煮物

このレシピを作ったユーザ

あんみっちゃん IHクッキングヒーターのインストラクターをしています。 日々、簡単でおいしいレシピを考えている毎日でした。 みなさんにぜひ作ってもらいたいなあというレシピを中心にご紹介しています。 食生活アドバイザーの資格を取得しました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする