オイスターソースが決め手♡にんにくの芽の炒めもの レシピ・作り方

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もふ♪
にんにくの芽と豚肉はマストですが他の野菜とキノコ類は何でもOK。みんなが大好きな味付けです(╹◡╹)

材料(3人分)

にんにくの芽
2束10本
豚切り落とし肉
200g
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
にんじん(皮むき後)
50g
しめじ
1パック
ピーマン
1個
にんにく・生姜
各1片(各5g)
●紹興酒
大さじ2
●オイスターソース
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●中華あじ(顆粒)
小さじ1
サラダ油(肉炒め用)
小さじ1
サラダ油(野菜炒め用)
小さじ1
ごま油
ひと回し

作り方

  1. 1
    ▪️にんにくの芽は5-6㎝に切る
    ▪️人参・ピーマンは細長く切る
    ▪️しめじは根をカットし小房に分ける
    ▪️にんにくは皮をむきみじん切り
    ▪️生姜は皮ごとみじん切り
  2. 2
    A豚肉に☆をまぶしておく

    フライパンにサラダ油を入れ中火で熱しAの豚肉を加えて炒め
    たら皿に取り出す
  3. 3
    肉を炒めたフライパンにサラダ油とみじん切りしたニンニク・生姜を入れ熱し、香りが出たら人参・にんにくの芽・しめじ・ピーマンの順に加えて中火で炒める
  4. 4
    野菜がしんなりしたら取り出しておいた豚肉を加え、そのまま
    中火で炒め合わせる
  5. 5
    混ぜ合わせた●を加えて全体を
    よく炒め合わせる

    最後にごま油を回し入れ
    かるく炒め合わせたら完成♪
  6. 6
    【参考に】

    茹でた小松菜(分量外)を
    周りにあしらいました
  7. 7
    【参考に】

    タケノコ・キクラゲ・赤ピーマンに玉ねぎも入ってますver.
  8. 8
    【参考に】

    タケノコ・茄子ver.
  9. 9
    【参考に】

    しいたけ・白菜ver.
  10. 10
    【参考に】

    青梗菜・キクラゲver.
  11. 11
    【参考に】

    しいたけ・ナス・青梗菜ver.

おいしくなるコツ

豚肉に酒と片栗粉で下味をつけておくことです。トロッとしたお肉にオイスターソースが絡んで美味しいです。

きっかけ

にんにくの芽を買ったので。

公開日:2023/02/04

関連情報

カテゴリ
にんにくの芽オイスターソースその他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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