たっぷりトマトで栄養価も◎♡トマトとチキンのカレー レシピ・作り方
作り方
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- ▪玉ねぎはくし切り
▪人参は乱切り
▪ニンニクは皮をむきカット
▪トマトはヘタを取りザク切り
▪じゃがいもは一口大にカット
し水(分量外)に晒してザルに
とる
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- 鍋にサラダ油とニンニクを入れ中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、次いで人参も入れて更によく炒める
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- 3
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- 水を加え蓋をして10-15分ほど
煮る
一口大よりやや大きめにカット
した鶏肉を加え、アクを取り
ながら煮込む
※蓋をし火を弱めて20分ほど
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- トマト・じゃがいもを加えた
ら蓋を少しズラして乗せ、再び
30分ほどコトコト煮込む
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- コトコト煮込んで野菜が柔らかくなりました(╹◡╹)
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- 一旦火を止めてルウを割り入れ
優しくかき混ぜ、弱火で10分
ほど煮込む(蓋はとる)
※ルウ投入前に煮崩れしそう
なじゃがいもを取り出しても◎
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- ルウが溶けこみトロミがついたらインスタントコーヒーをパラパラ回しかけ、再びかるく煮込んだら完成♪
※じゃがいもを取り出した場合
最後に鍋に戻します
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- トッピング(分量外)は
ゆで卵・レーズン・ミックス
ナッツなど、お好みで♪
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- 【参考に】
「玉ねぎ二段投入で溶け合う美味しさ♡おうちカレー」
ID:1070063991
おいしくなるコツ
カレールウを数種類使うことです。市販のルウですが数種類(中辛3種類)入れることで美味しさがUPします。
きっかけ
トマトをたくさん買ったので。
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