プロ直伝!レタスの和風シーザーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KZ COOKING CHANNEL
水分をよく切ったレタスのシャキシャキ食感と和風のシーザードレッシングの旨味がマッチしたプロ直伝サラダレシピ!

材料(4人分)

ロメインレタス(厚めに千切りする)
1束
塩(ロメインレタスに絡めて5分脱水)
小さじ1
いりごま(脱水後レタスにからめる)
大さじ1
かつお節(脱水後レタスにからめる)
1袋
☆マヨネーズ
大さじ2
☆めんつゆ(4倍濃縮)
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆砂糖
小さじ1
☆お酢
小さじ1
☆ほんだし
小さじ1
いりごま(仕上げ用)
ひとつまみ
ブラックペッパー(仕上げ用)
お好み量
粉チーズ(仕上げ用)
お好み量

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2
    ロメインレタスの葉を一枚ずつはがして水で洗い土などの汚れを落として水気を切って幅を広めにしてカットする!
  3. 3
    カットしたロメインレタスをボウルなどに入れて塩を振り絡めて5分ほど置き、5分後手で絞りながら脱水する!
  4. 4
    脱水し終わったらボウルに移していりごま・かつお節を加えてよくからめる!
  5. 5
    ☆をボウルなどに入れて混ぜ合わせておく!
  6. 6
    ④に⑤を入れてよくからめる!
  7. 7
    味のチェックをして美味しければお皿に盛り、いりごま・ブラックペッパー・粉チーズを仕上げにかえれば完成!

おいしくなるコツ

★ロメインレタスの脱水をしっかり行うことで時間が経っても味が薄まりにくくする! ★脱水後、かつお節をまぶすことでレタス自体にかつおの香りを移す!

きっかけ

ロメインレタスが近所の直売所でお得に買えたので丸ごと1束使ったシーザーサラダを和風にアレンジしたレシピを考えました(^^)

公開日:2022/12/10

関連情報

カテゴリ
レタス簡単おつまみ簡単夕食シーザードレッシングシーザーサラダ

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする