厚焼き卵を食べきり★梅と大葉と卵寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
厚焼き卵って余りませんか?特に端っこは、見た目も悪いのでお弁当に入れるのは、ちょっと…そんな時は、お寿司にしちゃいましょう。カリカリ梅と大葉で、さっぱり!

材料(1人分)

厚焼き卵
4切れ
大葉
2枚
すし飯
180g
⚫カリカリ梅
大さじ1
⚫いりごま
小さじ1
海苔
幅1cm×4枚

作り方

  1. 1
    厚焼き卵は、端っこなどの形が悪い所を使います。
    厚さ7〜8㎜に切ります。
    カリカリ梅は、粗みじん切りに。
    ボウルにすし飯を入れます。
    カリカリ梅、いりごまを入れてさっくり混ぜます。
  2. 2
    すし飯を4等分にします。
    手に水を少量付けて、俵状の形に整えます。

    海苔は、幅1㎝程度に切ります。
    半分に切った大葉、厚焼き卵を乗せて海苔で1周巻きます。巻き終わりの海苔を切る。

おいしくなるコツ

カリカリ梅は、あらかじめ刻んであるものを使っています。無い場合は、個体のカリカリ梅を刻むか、梅干しを叩いたものをすし飯に混ぜて下さい。分量は、お好みで調節して下さい。 厚焼き卵は、少し厚めの方が美味しいです。端などの、不恰好な部分で良いです

きっかけ

厚焼き卵の食べきりレシピの考案の為。 厚焼き卵って、綺麗な部分はお弁当に入れるけど、端っこって余るので。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼きにぎり寿司・手まり寿司梅干し簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする