味噌を溶かすだけ!手軽にタンパク質が摂れるお味噌汁 レシピ・作り方

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mariron★
乾物を使った手軽にタンパク質が摂れるお味噌汁です。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

お湯
450cc
顆粒だし
小さじ2
減塩味噌
大さじ3
乾物具材
大さじ1
あわ麩
9個

作り方

  1. 1
    お湯に顆粒だしを入れて味噌を溶きます
  2. 2
    具材を入れます
  3. 3
    煮立たせたら火を止めます
  4. 4
    あわ麩をお椀などに取り出します
  5. 5
    食べる直前にあわ麩を入れ、沸騰直前で火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材のわかめから塩分がでるため、味噌は控えめです。 あわ麩が汁を吸うので、早めに入れると膨らみすぎますので、ご注意ください~。

きっかけ

あわ麩でタンパク質が摂れることを知り、味噌汁に加えてみたら手軽で美味しかったので。

公開日:2022/11/06

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カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mariron★ できるだけ安い食材で、でも体にはよいメニューを考えながら作ることにチャレンジしています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/01 09:02
大根とかも入ってますが。おいしかったです。
ジョンとポーク
ジョンとポークさん、こんにちは*^^*  具材たっぷりのお味噌汁、美味しそうです♡ 作ってくださってありがとうございました(^o^)
2022/12/08 20:14
今回は、あわ麩ってのじゃないし、手にダメージがあるので(プロフ欄参照w)、京風インスタント味噌汁に花麩やとろろ昆布を足してみた❤・・❤乾物利用は料理上級者♡ポチ
ジョン・リーバス
フォロワー10500越えおめでとうございますパチパチ(^o^)あわ麸より上等の花麸にとろろ、流石です!早く手が治ることを祈ってます☆レポありがとうございました

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