大根おろしでさっぱり!納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生蕎麦
- 200g
- 大根
- 1/3本
- 小粒納豆
- 2パック
- カニかま
- 6本
- 小口ねぎ
- 2本
- 蕎麦つゆ
- 大匙6
作り方
-
- 1
- 大根をすりおろしておく。
ねぎをみじん切りする。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、生蕎麦を3分くらい茹でる。
茹で上がったらザルに取り流水で冷やす。
-
- 3
-
- 器に蕎麦を盛りつけ、大根おろしと納豆をのせて、蕎麦つゆを回しかける。
ねぎのみじん切りをのせ、カニかまを割いて添えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕎麦を茹でたら、すぐにザルに上げて水を切る。大根おろしをたっぷりのせると美味しいです。
きっかけ
さっぱり食べられる蕎麦を作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません