市販で簡単!シャインマスカットのケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- シャインマスカット 1/2パック
- 巨峰、あればで良いです。 3粒
- スポンジケーキ 1袋
- メープルシロップ、水 適量
- ホイップクリーム 1/2本
- ミント、あればで良い 1枚
作り方
-
1
シャインマスカットは、半分に切る。
8〜9粒程度、そのまま残す。
(大きさにより、個数は調節して下さい。)
巨峰は、1/4等分に切る。 -
2
スポンジケーキを、100均一のセルクルで2枚抜く。
1番下面以外に、メープルシロップを水(分量外)で溶いたものをハケで塗る。 -
3
セルクルの中に、生地を1枚入れる。
半分に切ったシャインマスカットを、セルクル型に添わせて入れる。
内側に、丸ごとシャインマスカットを入れる。 -
4
ホイップクリームを入れて、ヘラで均等にならす。
スポンジを1枚乗せる。
ゆっくり、セルクルを抜く。
ホイップクリームを塗り、ヘラで均等にならす。 -
5
半分に切ったシャインマスカットを、断面を下にして置く。半分に切ったシャインマスカットを、断面を上斜めにして並べる。
ホイップクリームを真ん中に入れて、丸ごとマスカットを乗せる。 -
6
4等分に切った巨峰を、隙間に入れる。
あればで良いですよ。
ミントを飾り、出来上がり。
きっかけ
シャインマスカットが、美味しい季節だったので。 簡単に綺麗で美味しいケーキが、食べたかったので。
おいしくなるコツ
セルクルは、100均一のを使っておりますので、シャインマスカットの個数は調節して下さい。 セルクルを抜く時は、ゆっくり抜くと綺麗です。 巨峰があると見栄えが良いですが、無くても良いです。ブルーベリーでも、色が綺麗ですよ。
- レシピID:1070064353
- 公開日:2022/09/23
関連情報
- 料理名
- シャインマスカットケーキ
レポートを送る
2 件