白だしでいつもより和風な仕上がり♡鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●おろしにんにく
- 1片分
- ●おろし生姜
- 10g
- 片栗粉
- 80-100g
- サラダ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- A 鶏もも肉は一口大より少し大きめにカット
ボウルにAと●を入れ、もみ込み
1時間ほどおいて下味をつける
※下味の時間は半日〜一晩でも◎
-
- 2
-
- 下味を付けた肉を片栗粉にまぶし
余分な粉をはたきサラダ油で揚げる
※ 初めは170℃位で揚げ、最後に火を強めカリッと揚げる
-
- 3
-
- 完成♪
お皿に盛り付けましょう
-
- 4
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- キャベツ・プチトマトに加え、和風らしく三つ葉を添えました
※唐揚げ以外は全て分量外
-
- 5
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- 【参考に】
「飽きない美味しさ♡おうち唐揚げwithネギソース」
ID:1070062592
おいしくなるコツ
白だしを使う和風仕上げの唐揚げなので、薄力粉ではなく片栗粉を使うことです。
きっかけ
だしが効いた唐揚げを作ってみたかったので。
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