茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆 レシピ・作り方

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もふ♪
いつも茹でている枝豆ですが、蒸してみたらお豆の味が濃くなって美味しさUPでした(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

枝豆
1袋(260g)
大さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    深めの鍋に枝豆1袋を入れ塩を
    揉み込む

    ※バーミキュラの鉄鍋を使用していますが、フライパンでもOK
  2. 2
    水1カップを加え、蓋をして中火で5分ほど加熱(蒸す)する

    ※好みの豆の柔らかさに合わせ
    て火にかける時間は調整して
    下さい
  3. 3
    蒸しあがったらザルに上げ、
    塩(分量外)をパラパラ♪
    ザルを振って塩をいき渡らせ
    粗熱をとる

    ※そのままでも十分おいしいので塩はお好みで。
  4. 4
    完成♪
  5. 5
    【参考に】

    もちろん茹でても◎です

    「茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆」
    ID:1070063861

おいしくなるコツ

少し固めに仕上げた方が、より美味しいと思います。

きっかけ

枝豆は蒸した方が美味しいと最近よく耳にするので。

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
枝豆フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ無水鍋

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/02 16:54
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ぱんこ221さん♪ レポートありがとうございます! 今年は蒸した枝豆の美味しさを知ってたくさん食べました。 味が濃くなりますよね(╹◡╹)

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