茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆
- 1袋(260g)
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
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- 深めの鍋に枝豆1袋を入れ塩を
揉み込む
※バーミキュラの鉄鍋を使用していますが、フライパンでもOK
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- 2
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- 水1カップを加え、蓋をして中火で5分ほど加熱(蒸す)する
※好みの豆の柔らかさに合わせ
て火にかける時間は調整して
下さい
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- 3
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- 蒸しあがったらザルに上げ、
塩(分量外)をパラパラ♪
ザルを振って塩をいき渡らせ
粗熱をとる
※そのままでも十分おいしいので塩はお好みで。
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- 4
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- 完成♪
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- 5
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- 【参考に】
もちろん茹でても◎です
「茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆」
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おいしくなるコツ
少し固めに仕上げた方が、より美味しいと思います。
きっかけ
枝豆は蒸した方が美味しいと最近よく耳にするので。