アプリで広告非表示を体験しよう

むきえびプリプリお手軽おいしい中華♡えび玉ちゃん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
プリプリのむきエビがたくさん入った食べ応えのある
えび玉です。我家では「えび玉ちゃん」と呼ばれている
定番メニューです(╹◡╹)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

2個
むきエビ
8尾
●酒
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
ネギ
5㎝
中華だし(顆粒)
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    むきエビに●をまぶしてもみ込む

    水洗いし沸かした湯(分量外)で茹で、ザルにあげたら水気を拭う

    ネギはみじん切り

    A. 容器に卵を割り、ネギと中華だしを加え混ぜておく
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、よく混ぜ合わせたAを流し入れたらむきエビを加える
  3. 3
    菜箸で周りの卵を寄せながら、ふっくらこんもりするように形を整える
  4. 4
    裏返してお皿に移したら完成♪
  5. 5
    【参考に1】

    卵5個使用の2人分ver.
    もちろん、むきエビも増量♪
  6. 6
    【参考に2】

    えび玉いろいろ。
    日によって小ネギにしたり…
    卵とエビの分量を変えたりします

おいしくなるコツ

フライパンに卵を流し入れたら手早く!ふっくら仕上がります。そのためムキエビは予めボイルしておきます。

きっかけ

冷凍むきエビを常備していれば、あと一品…の時に お助けメニューになり便利です(╹◡╹)

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
かに玉男の簡単料理その他の卵料理だし巻き卵・卵焼きむきえび

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/20 19:58
ボリュームたっぷりで満足しました。プリプリしたエビも良いですね!
文学トラベラー
文学トラベラーさん♪ 再びのレポートありがとうございます! カニカマで作るカニ玉もよく作りますが、エビ好きなので えび玉ちゃんの勝ちー!なのです(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする