アプリで広告非表示を体験しよう

パラパラの仕上がり♡あんかけ用シンプルたまご炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
上に餡をかける前提のあんかけ用の炒飯なので塩・しょうゆ不使用。あっさり仕上げとなっています。麻婆豆腐やトロミのついた中華の炒め物などをかけてどうぞ(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
溶き卵
2個分
ネギ
12㎝
サラダ油
大さじ1
中華だし(顆粒)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1温かいご飯を用意

    2溶き卵を回しかけ

    3中華だしをパラパラし

    4ざっくり混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンにサラダ油を中火に熱し、手順1-写真4のごはんを加えて炒める

    ※卵でコーティングされたご飯がパラパラになるように、大きく手早く炒めましょう(╹◡╹)
  3. 3
    粗いみじん切りにしたネギを加える
  4. 4
    火を強め、あおりながら炒め合わせたら完成♪
  5. 5
    パラパラに仕上がった炒飯を大きな器に盛り付けます
  6. 6
    【参考に1】

    「美味しすぎる♡ナスと豚ひき肉のオイスターソース炒め」
    ID:1070064016

    あんかけ炒飯ver.その1
  7. 7
    【参考に2】

    あんかけ炒飯ver.2
    とても美味しいので是非(╹◡╹)

おいしくなるコツ

手順1で温かいごはんに溶いた卵と中華だしを混ぜてしまうのがポイントです。ごはんにコーティングされてパラパラ仕上げになります。

きっかけ

麻婆豆腐や中華炒めをかける前提の炒飯です♪

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハンその他のごはん料理男の簡単料理その他の卵料理その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/13 09:31
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん♪ 再びのレポートありがとうございます! シンプルな炒飯なので、そのままはもちろん あんかけ系がぴったりですね(╹◡╹)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする