茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えだまめ
- 260g
- 塩
- 大さじ1
- 塩(仕上げ)
- 適宜
- 氷
- 10個前後
作り方
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- 1
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- 枝付きの枝豆をキッチンバサミで
カットする(パックされたものはそのままでok)
※容器の重さは予めマイナスにしてあります
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- 2
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- ボウルに枝豆を入れ、塩をパラパラと入れ、手で揉み込むように塩をなじませる
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- 3
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- 鍋に湯(分量外)を沸かし、塩を揉み込んだ枝豆を加えて3-4分茹でる
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- 4
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- 一つ固さチェックをし、◎ならザルにあげ水をきる
氷を何個か加え、ザルを揺する
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- 5
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- 氷を抜き取り別皿に移し、塩をパラパラしたら完成♪
※茹でる時に塩を加えない、塩分控えめレシピなので、物足りない方はここで塩を調整してください
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- 6
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- 【参考に1】
夏の間、枝豆は頻出します。
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- 7
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- 【参考に2】
蒸しver.
「茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆」
ID:1070064224
おいしくなるコツ
手順2で塩を揉み込むと、うぶ毛も取れて茹で上がりがキレイな緑色になります
きっかけ
旬のものを美味しく味わいたいので。