あおさが香るふっくら冷めてもおいしい卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririレシピ
あおさと白だしの香りがよく、彩りも綺麗なのでお弁当用にもぴったりです(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
⭐︎水
小さじ2
⭐︎白だし
小さじ2
⭐︎みりん
小さじ1
⭐︎あおさ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れ、⭐を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    卵焼き器に油をひいて中火で熱する。卵焼き器全体に広がる程度の1/4量程度の卵液を流し入れ広げます。
  3. 3
    表面全体が半熟くらいになったら奥側の卵を持ち上げて手前に向けて折り返すように巻く。(3折くらい)
  4. 4
    もう一度卵焼き器に油を薄くひき、焼いた卵を向こう側へ動かします。
  5. 5
    卵液がなくなるまで2〜4の工程を繰り返します。
  6. 6
    食べやすい厚さに切って器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

お弁当用には白だしやみりんの量を調整して多めに入れると冷めても美味しくできます(*'v`*)

きっかけ

お弁当用に彩りが欲しかったのであおさをいれて卵焼きを作りました!

公開日:2022/06/22

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし

このレシピを作ったユーザ

ririレシピ 買い物は1週間に1回で、作り置き時短レシピ(*'v`*) 業務スーパーや冷凍食品を活用しながら料理勉強しています!

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/28 14:16
こんにちは♪あおさの風味がよくて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(*^^*)
mint✩(返レポお休み中)
とても美味しそうです!参考にしていただきありがとうございました!
2022/08/21 17:21
あおさ入り&みりん卵焼き初です✨ 香りも良く美味しくいただきました(*´꒳`*) 素敵なレシピごちそうさまでした♡
tonton22
とても美味しそうです!ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする