夏を元気に♡お酢100%の酸っぱ美味しいピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
夏に常備しておきたいピクルス♪
水を入れないので酸っぱいですが元気がでます(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(1-2瓶人分)

きゅうり
2本
にんじん
1本
大根(太)
10㎝分
プチトマト
3個
●酢
600ml
●三温糖
大さじ1
赤唐辛子
1本
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    ●を火にかけ、沸騰直前で火からおろし冷ましておく

    ※三温糖が溶ければいいという感じで沸騰させません
  2. 2
    きゅうり
    洗って切り落としたヘタを切口にスリスリ♪
    塩(分量外)で板ずりをし、棒状にカット

    人参・大根
    皮をむき、棒状にカット

    プチトマト
    洗ってヘタを取り串で穴を開ける
  3. 3
    煮沸消毒した瓶に手順1でカットした野菜スティックを並べていく

    側面にローリエと赤唐辛子を入れれ、プチトマトも入れたら準備完了!
  4. 4
    手順1で作ったピクルス液を流し入れたら完成♪

    蓋をして冷蔵庫へ。
  5. 5
    ピクルス液が残ったので、ミョウガ(分量外)ver.も作りました
  6. 6
    当日からでも、もちろん食べられますが、翌日以降からがオススメです(╹◡╹)
  7. 7
    【参考に1】

    パプリカにローズマリーver.
  8. 8
    【参考に2】

    ローズマリーver.その2
  9. 9
    【参考に3】

    カリフラワー・アスパラver.
  10. 10
    【参考に4】

    超おすすめセロリver.
  11. 11
    【参考に5】

    ガツンと元気にニンニクver.
  12. 12
    【参考に6】

    赤い玉ねぎ&ミョウガver.
  13. 13
    【参考に7】

    谷中生姜もピクルス液でver.
  14. 14
    【参考に8】

    「夏の食卓の箸休め♡みょうがのピクルス(甘酢漬け)」
    ID:1070065719

おいしくなるコツ

水で薄めないので酸っぱいですが、暑い夏にはシャキッと美味しくいただけます。酸っぱいのが苦手な方はリンゴ酢にする、水を入れるなどして調整してくださいね(╹◡╹)

きっかけ

我家の夏の風物詩なので^ ^

公開日:2022/06/25

関連情報

カテゴリ
ピクルスきゅうりワインに合うおつまみ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/21 20:17
さっぱりして美味しいですね♪
おまめcafe
おまめcafeさん♪ レポートありがとうございます! 何故か夏になると作りたくなるピクルス。 スッパおいしいですよね。 パプリカ、おすすめです(╹◡╹)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする