アプリで広告非表示を体験しよう

夏の訪れ♡焼きなす&ピーマン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
魚焼きグリルで焼く茄子とピーマン♪
夏を感じるメニューを是非(╹◡╹)

材料(2人分)

ナス
4本
ピーマン
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    洗ったナスはヘタの周辺をクルクルとカットして形を整える
  2. 2
    先ずナスを魚焼きグリルで焼いていく
  3. 3
    ナスに焼き色が付き、火が通ったらピーマンを置き焼く

    ※片面焼きグリルの場合は途中、裏返しながら焼いてください
  4. 4
    ナスが柔らかく、ピーマンに焦げ目が付いたらOK
  5. 5
    ナスを氷水にとり、皮をむく

    ※水っぽくなるので、手早くむきましょう(╹◡╹)
  6. 6
    ナスの水気を拭いお皿に盛りつけたら完成♪

    おろし生姜を添え、カイワレをあしらいました

    ※おろし生姜・カイワレは共に分量外
  7. 7
    【参考に1】

    トマトは皮付きのまま焼きます
  8. 8
    【参考に2】

    茄子とピーマンは辛子酢醤油や生姜醤油でいただきます。
  9. 9
    【参考に3】

    赤ピーマン・プチトマトver.
    彩りがUPしますね(╹◡╹)

おいしくなるコツ

フライパンやレンジでなく魚焼きグリルで。 ピーマンは焦げ目がついた方が美味しいです。

きっかけ

ナスが安かったので。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
なす全般日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ夏のおもてなし料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする