フライパンでOK♡カニカマも入ってる茶碗蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏肉は小さくカットし、●を振りかけ軽く和える
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- 2
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- ▪かまぼこをカット
▪しいたけは石付きを取りカット
▪カニカマは適宜、ほぐす
▪背ワタ処理済みのエビに酒を振る
▪三つ葉は洗って水気を切り、茎の部分は2㎝程にカット
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- 3
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- たまご4個をボウルに割り入れ、溶きほぐす
※1人2個のたまごを使用、
2人分なので4個使います
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- 4
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- 溶いた卵液に白だし・水を回し入れ、よく混ぜる
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- 5
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- こし器で手順4の卵液をこす
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- 6
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- 器に手順1の鶏肉、手順2のエビ2尾・蒲鉾1枚・カニカマ(半量)・しいたけ(半量)を盛り付け、三つ葉の茎部分(半量)をパラパラと加える
※同じものを2個、作ります
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- 7
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- 手順5の卵液を2つの器に流し入れる
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- 8
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- フライパンに器の1/3が浸る程度の水(分量外)を沸騰させ、器を入れ蓋をして弱火-中火で7分ほど蒸す
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- 9
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- 卵が固まり、透明な汁が浮いてきたら、エビ1尾・蒲鉾2枚を上から乗せる
同じものを2個作り、再び蓋をして2分ほど蒸す
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- 10
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- 三つ葉をあしらったら完成♪
おいしくなるコツ
器が大きいので卵液が固まるまで様子を見ながら、時間調整してくださいね。もう少し小さめの器で4等分にすると作りやすいかもしれません。
きっかけ
具沢山で食べたいので大きな器で作りました♪
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