たくさん作って冷凍保存♡お野菜たっぷりドライカレー レシピ・作り方
材料(4-6人分)
- ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 50g
- しいたけ
- 5個
- にんにく
- 2片
- トマト缶
- 1缶
- ●ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ●クミン
- 小さじ1/2
- コンソメ
- 1/2個
- ローリエ
- 1枚
- カレーパウダー
- 大さじ1
- カレールウ
- 120g(6ブロック)
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
- インスタントコーヒー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ▪ピーマンは洗い種を取る
▪しいたけは石付きをカット
▪人参は皮をむく
▪玉ねぎは皮をむく
A上記の▪はそれぞれフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする
ニンニクは皮むく
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油とみじん切りしたニンニクを入れ火にかける
ニンニクの香りが出たらひき肉を炒め、火が通ったら手順1のAを加えて炒める
●を振り入れ、炒め合わせる
-
- 3
-
- トマト缶・ローリエ・コンソメを加え、混ぜ合わせたら火を弱め、蓋をして煮込む
-
- 4
-
- 煮込んで野菜もクタクタになったら火を止め、刻んだカレーのルウを加えて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 再び弱火にかけ、カレーパウダー・プレーンヨーグルト・インスタントコーヒーを加え、混ぜ合わせたら少し煮込む
※蓋は外します
-
- 6
-
- 全体が馴染んで、もったりしてきたら完成♪
※味見をしてカレーパウダーや塩などを調整してくださいね。
-
- 7
-
- ご飯にレーズンをパラパラ♪
ゆで卵・ブロッコリー・プチトマトを添えました(╹◡╹)
※ご飯と添え物(トッピング)は
全て分量外
-
- 8
-
- 【参考に】
トッピングにゆで卵、レーズン&ナッツ、チーズも合います♪
-
- 9
-
- 【参考に】
ゆで卵はマストですね^ ^
-
- 10
-
- 【参考に】
半熟ver.
-
- 11
-
- 【参考に】
こちらは揚げ焼きした新じゃがをトッピング♪
-
- 12
-
- 【参考に】
イイ感じのタマゴ加減^ ^
-
- 13
-
- 【参考に】
大皿プレートver.
-
- 14
-
- 【参考に】
「夏限定の美味しさを是非♡ゴーヤのドライカレー」
ID:1070064176
-
- 15
-
- 【参考に】
「香りと旨みが増し増し♡松キノコが入ったドライカレー」
ID:1070066955
おいしくなるコツ
いつも何らかのキノコを入れています。今回はしいたけですが、エリンギ・しめじ・マッシュルーム、どれでも美味しくできますよ(╹◡╹)
きっかけ
コトコト煮込みたいカレーよりも時短で出来て、お野菜も摂れる美味しいドライカレーは人気メニューです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません