大豆たんぱくも摂取できちゃう♡厚揚げの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 豚バラスライス
- 10枚
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- キッチンペーパーの上に厚揚げを置き、上からもキッチンペーパーを乗せて、油分を吸いとる
-
- 2
-
- 1の厚揚げを等分にカット
※今回は厚揚げ1枚を5等分
(計10本)にカットしています
カットした厚揚げを豚バラで巻いていく
ほどけないように、しっかりと巻き巻きしましょう♪
-
- 3
-
- 同様に10本、巻き巻きする
-
- 4
-
- 熱したフライパンに3の厚揚げ巻き巻きを置き、焼く
※豚バラから脂が出るので、サラダ油は不要です
-
- 5
-
- 焼き目が付いたら裏返して裏面も焼き、最後にはすべての面に焼き色が付くよう転がしながら焼いていく
出てきた脂をキッチンペーパーで拭きとる
-
- 6
-
- ●を回し入れ、フライパンを揺すりながら絡める
-
- 7
-
- ハチミツを加え、全体にいきわたり、照りがでたら完成♪
-
- 8
-
- 白ごまをパラパラ、色味にカイワレ(分量外)をあしらいました♪
-
- 9
-
- 【参考に】
大葉を内蔵して巻く時もありますが、フレッシュな大葉を巻いていただくのがオススメです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
大葉を内蔵して巻き巻きしても、とても美味しいです。
七味をかけてどうぞ(╹◡╹)
きっかけ
つい買っちゃう厚揚げのレパートリーを増やしたかったので。