「おつまみ」料理に最適!葉にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

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ぶつちゃん
にんにく料理に使えます。おつまみ料理にあると便利!免疫力アップも期待できるかも!

材料(4人分)

にんにくの葉
一束
醤油
200g

作り方

  1. 1
    にんにくの葉はよく洗い、水気はキッチンペーパー等でふきとります。
  2. 2
    細かくみじん切りにします。ここでもキッチンペーパー等で水分を押さえるようにふきとります。
  3. 3
    保存容器を食用品にも使えるアルコール等で消毒します。熱湯消毒でも平気です。
  4. 4
    みじん切りした葉にんにくを容器に入れて醤油を注いで出来上がりです。すぐにでも使えます。保存する場合は冷蔵庫で1ヶ月目安に使って下さい。

おいしくなるコツ

醤油はヒタヒタに浸かるのを目安に入れてください。にんにくの葉は刻んだにんにく同様に使えます。浸けた醤油も料理に使えますので作って置くと便利です。

きっかけ

家庭菜園でにんにくを作っている人に、間引いたものを頂きました。

公開日:2022/05/08

関連情報

カテゴリ
にんにく醤油
料理名
葉にんにくの醤油漬け

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ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

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