黄金比❗️きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 乾燥ワカメ
- 5g
- カニカマ
- 50g
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- 小さじ1/3
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆顆粒鰹だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを輪切りにして、塩を入れ5分間放置する。水分が出るのでよく絞っておく。
-
- 2
-
- 乾燥ワカメを湯で戻し、水分を絞ってからきゅうりに混ぜる。
カニカマは手で裂いて混ぜる。
☆の調味料を混ぜて完成‼️
おいしくなるコツ
きゅうりを塩揉みすると、青臭さが無くなり食べやすくなります。塩は揉み込む材料の重さ(g)の2%程度で大丈夫です。塩を多めに入れる場合は水洗いをして塩分を調整してください(╹◡╹)
きっかけ
食べやすい酢の物が食べたかったので作りました❗️
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具材を変えても、割合さえ覚えておけば、手軽に美味しい酢の物が出来ちゃいます(╹◡╹)