ジャガイモとウィンナーのグラタン レシピ・作り方
![ジャガイモとウィンナーのグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a27fc9e4be92f44cafb4b0a7c7866ac737c0fff2.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り串がすーっと通るようになるまで茹でる。水を捨てて鍋に戻し乾煎りして塩少々振る。
-
2
ウィンナーは半分、玉ねぎは2センチ角切りにする。
耐熱ボールにバターと薄力粉を入れレンジで1分加熱し取り出してよく混ぜる。 - 3 牛乳、ウインナー、玉ねぎ、塩小さじ1/3を入れレンジで3分加熱する。
- 4 取り出して再度よく混ぜレンジで2分加熱して混ぜるを3回繰り返す。とろみが足りない場合は加熱時間をもう少し伸ばしてください。
-
5
耐熱皿にじゃがいもを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをのせる。黒こしょうをふり、230度のオーブンでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。
関連情報
レポートを送る
2 件