大葉とナッツだってちゃんと◎です♡ジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
バジルじゃなくて大葉、松の実じゃなくてカシューナッツ&クルミで作るジェノベーゼペーストです。パスタ以外にもいろいろ使えます(╹◡╹)

材料(1瓶分人分)

大葉
8束(80枚)
オリーブオイル(EX)
120ml
カシューナッツ・クルミ(ロースト)
50g
粉チーズ
大さじ2
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    大葉は茎をカットし、洗ってザルにあげ水気をよくきる
    ※広げて水分を飛ばし、残った水分はキッチンペーパーなどで拭う
  2. 2
    フードプロセッサーに入れるメンバーです♪

    オリーブオイルはEXTRA
    ナッツはロースト済のもの
    ニンニクは皮をむく
  3. 3
    手順2の大葉以外(オイル・ナッツ・粉チーズ・ニンニク)をフードプロセッサーに入れて撹拌する
  4. 4
    大葉の半量を加え再び撹拌する
  5. 5
    残りの大葉を全て加え再び撹拌する
  6. 6
    ペースト状になるまで撹拌する
  7. 7
    容器に移し上からオリーブ油
    (分量外)をひと回り垂らした
    ら完成♪
    ※オイルの蓋をすることで酸化防止になります
  8. 8
    使いきれない場合はジプロックに移して冷凍保存もできます
  9. 9
    【参考に1】

    「ルッコラを乗せて♡チキンステーキジェノベーゼソース」
    ID:1070062748

    ルッコラを乗せていただきます
  10. 10
    【参考に2】

    茹でたてパスタにジェノベーゼペーストを和えただけ。
  11. 11
    【参考に3】

    こちらはムキ海老とアボカドのジェノベーゼ
  12. 12
    【参考に4】

    厚切りパンにジェノベーゼペーストを塗りカットしたソーセージを乗せて焼きました♪
    激うま^ ^
  13. 13
    【参考に5】

    「ジェノベーゼペーストで♡海老とじゃがいものペンネ」
    ID:1070062770
  14. 14
    【参考に6】

    「バジルじゃなくて大葉でも♡海老のジェノベーゼパスタ」
    ID:1070065000

おいしくなるコツ

松の実をわざわざ買わなくても常備のナッツで美味しく出来るのでバジルver.でも松の実を使わなくなりました♪

きっかけ

大葉を大量に安く買えたので。

公開日:2022/03/10

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼしそ・大葉バジルバジルソース系パスタジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする