小肌と大葉の太巻き レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 【干しシイタケの甘煮】干しシイタケは細切りにし、ひたひたの水、砂糖小さじ2とともに鍋に入れる。2~3分煮たら醤油小さじ1を加え水分がなくなるまで煮る。
-
2
【卵焼き】卵に砂糖大さじ1と塩2つまみを入れて溶きほぐす。
フライパンに油少々をしき、卵の半量を流して広げ、はしからクルクル巻いて焼く。もう一本も同様に焼く。 - 3 【酢飯】ご飯が温かいうちに酢飯の材料を混ぜ、粗熱を取っておく。
- 4 キュウリは縦4等分に切る。
- 5 ラップをしいて海苔を縦長に置き、酢飯の半量を乗せる。向こう側半分残して均一に広げ、シソの葉、小肌、卵、キュウリ、干しシイタケの甘煮、紅ショウガを並べる。
- 6 ご飯の端と端を合わせるようにしてくるっと巻き、なじむまでしばらく置いてから、食べやすく切り分ける。
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- カテゴリ
- 巻き寿司
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