小肌と大葉の太巻き レシピ・作り方

小肌と大葉の太巻き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mococo05
mococo05
小肌とシソを入れた太巻きです。

材料(2~4人分)

  • 【酢飯】
  • 温かいご飯 500g
  • 4g
  • 砂糖 15g
  • 50㏄
  • 【干しシイタケの甘煮】
  • 干しシイタケ(戻したもの) 2枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 【卵焼き】
  • 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 2つまみ
  • 少々
  • 【その他】
  • 小肌の甘酢漬け(市販品) 4枚
  • しその葉 8枚
  • きゅうり 1/2本
  • 紅ショウガ 大さじ2
  • 焼きのり 2枚

作り方

  1. 1 【干しシイタケの甘煮】干しシイタケは細切りにし、ひたひたの水、砂糖小さじ2とともに鍋に入れる。2~3分煮たら醤油小さじ1を加え水分がなくなるまで煮る。
  2. 2 【卵焼き】卵に砂糖大さじ1と塩2つまみを入れて溶きほぐす。

    フライパンに油少々をしき、卵の半量を流して広げ、はしからクルクル巻いて焼く。もう一本も同様に焼く。
  3. 3 【酢飯】ご飯が温かいうちに酢飯の材料を混ぜ、粗熱を取っておく。
  4. 4 キュウリは縦4等分に切る。
  5. 5 ラップをしいて海苔を縦長に置き、酢飯の半量を乗せる。向こう側半分残して均一に広げ、シソの葉、小肌、卵、キュウリ、干しシイタケの甘煮、紅ショウガを並べる。
  6. 6 ご飯の端と端を合わせるようにしてくるっと巻き、なじむまでしばらく置いてから、食べやすく切り分ける。

きっかけ

夕ご飯に

  • レシピID:1070062672
  • 公開日:2022/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る