プロ直伝!ふわふわテリヤキ鶏つくね レシピ・作り方

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玉ねぎのシャキシャキ感と鶏肉のふんわり感がたまらないプロ直伝最強おつまみ!ご飯のお供にもどーぞ!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

☆鶏ひき肉
250g
☆醤油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆生姜チューブ
小さじ1
☆にんにくチューブ
小さじ1
☆卵白
1個分
☆玉ねぎ(みじん切り)
2分の1個
☆片栗粉
大さじ1
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
〜つくねダレ〜
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
卵黄(仕上げ用)
1個
刻みネギ(仕上げ用)
適量
粉チーズ(仕上げ用)
5g

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れてしっかり混ぜる!
  2. 2
    ★を混ぜておく!
  3. 3
    フライパンを火にかけ温まったら、サラダ油をひき、①を8等分にして丸めて間隔をあけて焼く!(火加減は中火よりやや弱め)
  4. 4
    片面に美味しそうな焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする!
  5. 5
    酒が蒸発して中に火が入ったら②を入れてつくねにからめながらとろみがつくまで火にかける!
  6. 6
    タレにとろみがついたらお皿につくねを盛り、タレを上からかけて卵黄を中心にのせて、刻みネギ・粉チーズを振りかければ完成!

おいしくなるコツ

◯鶏ひき肉を混ぜるときは空気を入れるように素早く混ぜることでふわふわ食感になる! ◯タレは煮詰めることでつくねにからまりやすくする!

きっかけ

おうちで過ごすことが多い中、コスパがよくてお酒にぴったりなおつまみやご飯のおかずがあればと思い、レシピを考えました!

公開日:2022/02/08

関連情報

カテゴリ
つくねミートボール・肉団子照り焼きハンバーグ照り焼きソース鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/07 20:28
トッピング系はなかったのですが、タレを絡める前から既に美味しかったです!!また作ります♪
ななhama77
2022/02/19 19:06
ふわふわで美味しかったです♡またリピします♡
#cocon

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