ピリ辛おいしい定番おかず♡れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切唐辛子
- 小さじ1/2
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- いりごま(白)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- レンコンは皮をむきカットし酢水(分量外)に晒してアクをとりザルにあげる
※輪切り・半月切り・イチョウ切り混在でいいと思います^ ^
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- 2
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- ごま油を熱したフライパンに1の
れんこん・唐辛子を入れ、全体にゴマ油がいきわたりシンナリした部分が出るまで炒めたら☆を加え炒め煮する
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- 3
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- 煮汁が少なくなってきたらみりんを加えフライパンを揺すりながら照りが出るまで煮汁をとばし、仕上げにゴマを振り入れたら完成♪
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- 4
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- 【参考に】
全部輪切りの日もあります^ ^
おいしくなるコツ
2ではフライパンを揺すり、煮汁がレンコンになじみ
照りが出ると美味しく仕上がりますよ(╹◡╹)
きっかけ
旬のものを美味しく食べたいので。
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レンコンは輪切りでもイチョウ切りでも。