ブロッコリーとウィンナーのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウィンナー
- 大きめ1本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- シュレッドチーズ
- 2つかみ程度
- 【ホワイトソース】
- 牛乳
- 300㏄
- 薄力粉
- 15g
- バター
- 15g
- 塩
- 小さじ1/5
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け好みの硬さにゆでておく。
-
- 2
- ウィンナーは輪切り、玉ねぎはざく切りにしてフライパンにいれる。水200㏄、オリーブオイルを加えて蓋をし、玉ねぎが柔らかくなるまで中火で蒸し煮する。
-
- 3
-
- 水分が少し残る程度まで煮詰め、ブロッコリーを加えて混ぜる。塩とコショウで薄く味付けして耐熱皿に移す。
-
- 4
- 耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで1分加熱し、よく混ぜる。
牛乳と塩を加えてよく混ぜ、蓋なしでレンジで3分加熱し、よく混ぜる。その後2分加熱して混ぜるを2回繰り返す。
-
- 5
-
- 3に4をかけ、チーズをのせる。
-
- 6
-
- 250度に温めたオーブンで10分ほど、チーズがこんがりするまで焼く。トースターやグリルで焼き目がつくまで焼いてもOK。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません