豚肉、ナス、ピーマンのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- ナス
- 4~5本
- ピーマン
- 3個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1/2
- 赤唐辛子輪切り
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ナスは縦半分に切って斜め5ミリ厚さくらいに切る。ピーマンも斜め5ミリ幅くらいに切る。
豚肉に片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンにナス、ピーマン、ごま油の半量、水100㏄をいれ、蓋をして火にかける。水分がなくなるまで3~5分蒸し焼きにして野菜に火を通して取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに肉を並べ、8割程度火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに残りのごま油、にんにく、生姜、唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。
砂糖、味噌、醤油を加えて炒め、肉を戻して炒める。
-
- 5
- ナスとピーマンを戻して炒めて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません