材料(2人分)
- 椎茸
- 大きめ4個
- *合いびき肉
- 150g
- *卵
- 小1個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1/2個
- *パン粉
- 大さじ4
- *塩
- 小さじ1/3
- *ナツメグ、黒コショウ
- 各適量
- 薄力粉
- 適量
- 玉ねぎの薄切り
- 1/2個分
- にんにく(みじん切り)
- 1個分
- トマトジュース
- 200㏄
- バター
- 6g
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 椎茸は軸を取り、軸は石突を取ってみじん切り。
傘は内側に粉を振っておく。
-
- 2
- ボウルに椎茸の軸のみじん切りと*をいれてよく捏ね、椎茸の傘に肉だねを詰めて形を調える。
-
- 3
- フライパンにバターの半量をしき、椎茸の肉詰めを肉の麺を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、裏にも薄く焼き色がついたら取り出す。
-
- 4
- 空いたフライパンに残りのバター、薄切りの玉ねぎ、にんにく、薄力粉小さじ1をいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
-
- 5
- トマトジュースを入れて煮立て、3をもどし、ソースにとろみがつくまで蓋をして中火で煮る。塩とコショウでソースの味を調える。
-
- 6
- ハンバーグにチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで置いたら出来上がり。
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