アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸トマトチーズハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
椎茸の肉詰めをトマトソースで煮てチーズを乗せたハンバーグです。

材料(2人分)

椎茸
大きめ4個
*合いびき肉
150g
*卵
小1個
*玉ねぎのみじん切り
1/2個
*パン粉
大さじ4
*塩
小さじ1/3
*ナツメグ、黒コショウ
各適量
薄力粉
適量
玉ねぎの薄切り
1/2個分
にんにく(みじん切り)
1個分
トマトジュース
200㏄
バター
6g
塩、黒コショウ
各適量
スライスチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は軸を取り、軸は石突を取ってみじん切り。

    傘は内側に粉を振っておく。
  2. 2
    ボウルに椎茸の軸のみじん切りと*をいれてよく捏ね、椎茸の傘に肉だねを詰めて形を調える。
  3. 3
    フライパンにバターの半量をしき、椎茸の肉詰めを肉の麺を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、裏にも薄く焼き色がついたら取り出す。
  4. 4
    空いたフライパンに残りのバター、薄切りの玉ねぎ、にんにく、薄力粉小さじ1をいれ、玉ねぎが薄く色づくまで炒める。
  5. 5
    トマトジュースを入れて煮立て、3をもどし、ソースにとろみがつくまで蓋をして中火で煮る。塩とコショウでソースの味を調える。
  6. 6
    ハンバーグにチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで置いたら出来上がり。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする