材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ささみ
- 2本
- ミディトマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 4個
- *酒
- 小さじ1
- *塩
- ひとつまみ
- *片栗粉
- 小さじ1
- 醤油、砂糖
- 各大さじ1と2/3
- 水
- 200㏄
- 焼きのりの細切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、トマトは4等分に切る。
ささみは斜め薄切りにして*をまぶす。
-
- 2
- フライパンに玉ねぎ、水、醤油、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで5分ほど煮る。
-
- 3
-
- トマトを入れて混ぜ、ささみを広げて入れる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛りつけ、ささみに火が通ったらささみだけ取り出してご飯に乗せておく。
-
- 5
-
- 具の残ったフライパンに溶いた卵を流しいれ、好みの硬さになったら火を止め、4に乗せる。
海苔をトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみは片栗粉をまぶし、先に取り出しておくことでしっとり柔らかく仕上がります。
きっかけ
お昼ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません