材料(4~5人分)
- *豚ひき肉
- 350g
- *卵
- 1個
- *玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- *薄力粉
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *黒コショウ
- 少々
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 1L
- 水
- 300㏄
- 塩
- 小さじ1程度
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は乱切り、玉ねぎは一口大に切る。
ボウルに*を入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- フライパンに人参、玉ねぎ、水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら肉だねを丸めて入れ、再度蓋をして中火にし、人参が柔らかくなるまで蒸し煮しておく。
-
- 3
-
- 鍋にバターを入れて中火で溶かし、薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
中火にかけて3分ほど泡立て器で炒め、牛乳を一度に加え、塩小さじ1も加え混ぜながら沸騰させる。
-
- 4
-
- 3にとろみがついたら2を入れ、なじむまで数分煮る。塩(分量外)とコショウで味を調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
具とシチューを別で作って合わせるとスムーズに作れます。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
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