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肉団子のホワイトシチュー レシピ・作り方

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mococo05
肉団子を入れたホワイトシチュー、寒い夜にお勧めの一品です。

材料(4~5人分)

*豚ひき肉
350g
*卵
1個
*玉ねぎのみじん切り
1個分
*薄力粉
大さじ1
*塩
小さじ1
*黒コショウ
少々
人参
1本
玉ねぎ
1個
薄力粉
50g
バター
50g
牛乳
1L
300㏄
小さじ1程度
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    人参は乱切り、玉ねぎは一口大に切る。

    ボウルに*を入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンに人参、玉ねぎ、水を入れ、蓋をして火にかける。蒸気が上がったら肉だねを丸めて入れ、再度蓋をして中火にし、人参が柔らかくなるまで蒸し煮しておく。
  3. 3
    鍋にバターを入れて中火で溶かし、薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。

    中火にかけて3分ほど泡立て器で炒め、牛乳を一度に加え、塩小さじ1も加え混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    3にとろみがついたら2を入れ、なじむまで数分煮る。塩(分量外)とコショウで味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

具とシチューを別で作って合わせるとスムーズに作れます。

きっかけ

夕ご飯のおかずに

公開日:2023/01/06

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カテゴリ
クリームシチュー

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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