丸がにの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
カニのうまみたっぷりのお味噌汁です。

材料(3~4人分)

丸ガニ(ヒラツメガニ)
1パック(6~8匹)
長ネギのみじん切り
大さじ2
800㏄
味噌
大さじ3程度

作り方

  1. 1
    カニはよく洗い、ふんどし(おなか側の三角の部分)を取り除く。ハサミで縦半分に切る。
  2. 2
    鍋に丸ガニ、水800㏄をいれて火にかけ、沸騰したら中火にしてカニの山車が出るまで数分煮る。
  3. 3
    味噌を溶き、ネギを入れてひと混ぜしたら出来上がり。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2021/11/03

関連情報

カテゴリ
かに

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする