作り方
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- 1
- ・フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、●の材料を入れて炒める。
・炒めたら、エビ2匹とブロッコリー3個を飾り用によけておく。
・よけた飾り以外のご飯を深めの耐熱皿に入れる。
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- 2
- ・別の耐熱皿にバターを入れ、600wで30秒、温めてバターを溶かす。
・溶けたバターに小麦粉を入れ、滑らかになるように混ぜる。
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- 3
- ・2に牛乳、大さじ3を入れ、レンジで30秒、温めて、滑らかになるように混ぜて、牛乳とバターを馴染ませる。
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- 4
- ・3に牛乳50ccとローリエ、塩、粗挽きホワイトペッパー、各、少々を加えレンジで1分、温めて混ぜる。
・残りの牛乳も50cc入れて、レンジで1分温めるを繰り返す。
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- 5
- ・4でできたクリームソースを1のご飯にかけて、上にとろけるチーズを散らして、オーブンレンジのグリルかトースターで5-10分、チーズに少し焦げ目がつくぐらい焼く。
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- 6
- ・焼き上がった5に飾り用によけておいたエビとブロッコリーを飾って完成。
おいしくなるコツ
牛乳を少しずつ分けて加えるとダマになりません。
きっかけ
一度、作って上手くできたので、ホワイトソースはいつもこの作り方です。