焼きそばの麺で作る!?昔ながらのナポリタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*shiratama(塩不使用の満足レシピ)*
ナポリタンは実は焼きそば麺で作るとクタクタ感が美味しいのです♪ケチャップたけじゃなく、茅乃舎だしの野菜だしのパックで味つけを♪

材料(2人分)

風月焼きそば
1袋(2玉入り)
ボンレスハム
厚さ3センチ分くらい
ピーマン
2つ
玉ねぎ
小さめ1つ
しめじ
60g-80g程度
きざみにんにく
小さじ1程度
チーズ(今回はグラナパダーノ)
少々
茅乃舎野菜だし
1パック
白ワイン
60ml
ケチャップ
大さじ3-4
オリーブオイル
大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    今回はパスタではなく、焼きそば麺を使用するのが裏ワザ!
    太めとクタクタ感が昔ながらの喫茶店のナポリタンに仕上がります♪
  2. 2
    戴き物のボンレスハムは3cmほど切り出し、厚さ5mmで、4分の1くらいのいちょう切りに。タマネギ、ピーマンは薄切り。しめじはほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、熱してにんにくを炒める。香りが出てきたら玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ハムをいれて2−3分ほどしばらく炒める。
  4. 4
    茅乃舎野菜だしのパックを破って全体と混ぜ合わせて、麺を入れてほぐす水の代わりに白ワインを加えて3-4分(麺と具が馴染むくらいまで)炒め合わせる。
  5. 5
    ケチャップを加えて炒め合わせて、盛り付けてチーズ(今回はグラナパダーノ)を上から削って出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナポリタンは実は焼きそば麺で作るとクタクタ感が美味しいのです♪ケチャップたけじゃなく、茅乃舎だしの野菜だしのパックで味つけを♪また、麺をほぐすときは水ではなく白ワインを加えることで洋風の味に♪是非たくさんの人に作っていただきたいです!

きっかけ

喫茶店で戴けるような、昔ながらの太麺のナポリタンが食べたくなったため。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
ナポリタン料理のちょいテク・裏技簡単夕食パスタのお弁当(大人用)パスタのお弁当(子供)
関連キーワード
再現レシピ アレンジ ナポリタン おうちカフェ
料理名
焼きそばの麺で作る!?昔ながらのナポリタン

このレシピを作ったユーザ

*shiratama(塩不使用の満足レシピ)* お塩を使わず満足感たっぷりのお料理を心がけています。 おだしや香辛料、素材の味で美味しくいただきます! #食塩不使用 #だし活 #減塩 #ヘルシー #健康 #時短

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする