材料(4~5人分)
- 豚こま切れ肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 小さめ2個
- 人参
- 1/2本
- 生姜の千切り
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5ミリ幅程度にスライス、にんじんは千切りにする。
豚肉は大きかったらざく切りにし、*醤油をまぶす。
-
- 2
- フライパンにごま油小さじ1をしき、肉を広げて入れ、8割程度火が通るまで炒めて取り出す。
-
- 3
- 空いたフライパンに残りのごま油、生姜、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
-
- 4
- 醤油、みりん、水50㏄を加えて炒め、煮立ったら蓋をして中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
-
- 豚肉を戻して炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉は軽く炒めて取り出しておくと柔らかく仕上がります。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
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