材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 3㎝
- にんにく、生姜(すりおろし)
- 各小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ2
- バター
- 15g
- カレー粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
- 〇水
- 50㏄
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇砂糖
- 大さじ2
- 〇鰹節
- 15g
- 〇昆布
- 5㎝角2枚
- 片栗粉
- 大さじ1
- 豆乳
- 200㏄
- ゆで卵
- 2個
- 長ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 豚肉はざく切りにして*醤油をまぶす。
長ネギは斜め薄切り、にんじんは短冊切りにする。
-
- 2
-
- 小鍋に〇をいれ、中火にかけておく。
-
- 3
-
- 鍋に1、ニンニク生姜、バター、カレー粉、薄力粉を入れ、中火でバターが溶けるまで炒める。
-
- 4
- 2が煮立ったら濾しながら3に入れ、よく混ぜる。煮立ったら弱火にして蓋をし、人参が柔らかくなるまで煮る。
-
- 5
- 片栗粉を倍量の水で溶いてとろみをつけ、豆乳を加えて混ぜる。
-
- 6
-
- うどんをゆでて水を切り、器に入れて5をかける。ゆっで卵を乗せ、ネギをトッピングして出来上がり。
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