材料(2人分)
- ゆでうどん
- 2袋
- 卵
- 2個
- ゴボウ
- 1/2本
- 醤油、砂糖
- 各小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- *水
- 800㏄
- *白だし
- 大さじ3
- *醤油、みりん
- 各小さじ2
- 塩
- 適量
- 長ネギの薄切り
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- ゴボウはささがきにして水にさらし、水を切る。フライパンにごま油をしいてゴボウを炒め、油がなじんだら醤油と砂糖を加えて炒める。
-
- 2
- 水を1カップ加え、煮立ったら蓋をして中火にし、ゴボウが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
-
- 3
- 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、溶いた卵を流しいれる。卵に火が通ったら火を止める。
-
- 4
- 鍋にうどんと*を入れて火にかける。煮立ったら中火にし、2~3分煮て塩で味を調える。
-
- 5
- 丼に4を映し、3をのせ、ネギをトッピングして出来上がり。
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