簡単漬け込むだけ!自家製★鮭の西京焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭、味の付いていないもの。
- 2切れ
- 塩
- 少量
- ⚫︎西京味噌
- 100g
- ⚫︎お酒
- 大さじ2
- ⚫︎砂糖
- 小さじ1
- ⚫︎みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 味の付いていない鮭に、塩を軽く振ります。
10分程度置いたら、キッチンペーパーで臭みを拭き取ります。
-
- 2
- タッパに⚫︎の調味料を入れて、よく溶かします。
鮭を半日から1日、漬け込みます。
余分な調味料を、軽く拭います。
-
- 3
- フライパンにクッキングシート敷き、鮭を乗せたら中火にかけます。
蓋をして蒸し焼きにします。
焼き目が出来たら、フライパン返しで優しく裏返します。
-
- 4
-
- 弱火に変えて、蓋をして蒸し焼きにします。
中まで火が通れば、出来上がり。
おいしくなるコツ
白味噌が無い場合は、普通の味噌でもかまいませんが、分量を調節して下さい。
クッキングシートで焼くと、焦げにくく、後片付けも楽ですよ。
最初に塩を振り、臭みをとります。
キッチンペーパーで拭いて下さい。
きっかけ
自家製の鮭の西京焼きが、作りたかったので。