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家族大絶賛!茄子の肉巻き 〜カレー風味〜 レシピ・作り方

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まめもにお
茄子の肉巻きを、カレー味にしました。スパイシーなので、食欲増進!箸が止まりません。家族大絶賛で、奪い合いになる美味しさでした。茄子が苦手な方も、食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
2本
豚バラ肉
12枚
塩、胡椒
適量
カレー粉
適量
片栗粉
適量
大さじ1
⚫︎砂糖
大さじ1
⚫︎醤油
大さじ1
⚫︎お酒
大さじ1
⚫︎みりん
大さじ1
いりごま
適量
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作り方

  1. 1
    茄子は、豚バラ肉より大きめの長さに切ります。

    スティック状に切り、分量外の塩水につけます。

    水を何度か変えて、アクを抜きます。

    ザルにあげて、水分を綺麗に拭き取ります。
  2. 2
    豚バラ肉に、塩、胡椒を軽く振ります。

    茄子を7〜8本程度取り、豚バラ肉できつめに巻きます。

    カレー粉、片栗粉の順番で、茶こしでまんべんなくお肉に振りかけます。
  3. 3
    写真くらいに、片栗粉をお肉に振りかけて下さい。

    カレー粉は、かけすぎに気をつけて下さい。
    しょっぱくなりますので。

    茶こしで振る事により、まんべんなく綺麗に焼き目が付きます。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに、油を入れます。

    肉の巻き終わりを下にして、並べます。

    中火にかけます。

    焼き目が付いたら、裏返します。

    蓋をして弱火に変えて、蒸し焼きにします。
  5. 5
    ⚫︎の調味料を混ぜておきます。

    余分な油をペーパーで、拭き取ります。

    茄子が焼けたら、調味料をかけて焼きます。
  6. 6
    調味料を絡めたら、蓋をして少し煮詰めます。

    コロコロフライパンを転がして、まんべんなくタレを絡めます。

    タレが少なくなれば、オッケーです。
  7. 7
    お皿に盛り付けて、いりごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子は、塩水につけてアクを抜きます。 水分は、しっかりと拭き取ります。 調味料をかける前に、余分な油を拭き取ります。 茄子はある程度大きめに切ると、食べ応えもありますよ。 調味料は、あらかじめ合わせておきます。

きっかけ

茄子が苦手な人にも、食べられるようにしたかったので。 カレー味なので、茄子が苦手でも美味しく食べられますよ。

公開日:2021/08/11

関連情報

カテゴリ
なす全般豚バラ肉簡単豚肉料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
茄子 ビールに合う 簡単 おもてなし
料理名
茄子の豚巻き★カレー風味

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/22 07:13
いつもの味に飽きていたのでカレー風味が美味しかったです(^^)お弁当にたくさん入れました!
こもたん
こんにちは。 カレー味にすると、食欲アップしますよね。 お弁当に入れていただけて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/08/17 19:42
簡単に美味しく出来ました また作りたいです
ヒヒーンちゃん
こんばんは。 茄子が美味しい季節ですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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