材料(2人分)
- 豚肉 ソテー用
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 大根
- 5センチ
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉の脂身のところに切れ込みを入れる。塩こしょうをし、小麦粉を適量まぶす。
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- 2
- フライパンに油を入れ、強めの中火で豚肉を焼く。
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- 3
- 豚肉を焼いている間に、大根とにんにくをおろしておく。
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- 4
- 焦げ目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。豚肉の厚さで時間を調整して下さい。
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- 5
- 豚肉に火が通ったら取り出し、余分な油を取り除く。
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- 6
- フライパンに、大根おろし、おろしにんにく、醤油、みりんを入れて煮詰める。
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- 7
- 豚肉にソースをかけてできあがり。
きっかけ
暑い夏に、スタミナがつくけどさっぱりめのソースで食べたくて。