ストロベリーチョコがけベリーロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 40g
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 70g
- 。生クリーム
- 200g
- 。砂糖
- 40g
- 苺
- 20粒
- ブルーベリー
- 5粒
- ミント
- 5派
- *ストロベリーチョコ
- 50グラム
- *生クリーム
- 30g
作り方
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- 1
- 卵を湯煎し人肌ぐらいまで暖め、泡立てる
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- 2
- 砂糖を3回に分け加えもったりするまで泡立てる
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- 3
- サラダ油を少しづつ加え混ぜる
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- 4
- 薄力粉をふるい入れごむべらで混ぜオーブンシートを敷いた天板に流し入れる
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- 5
- 180℃に余熱したオーブンで15分焼く
-
- 6
- 。をホイップする
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- 7
- 苺は飾り用にら5粒残し残りを1cm角に切る
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- 8
- 5の粗熱がとれたら焼き目をはがす
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- 9
- 生クリームの2/3を8に広げ苺を散らす
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- 10
- 端からしっかり巻きラップをして冷蔵庫で1時間寝かせる
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- 11
- *を湯煎して溶かす
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- 12
- 10の表面に残りの生クリームをぬり11をかける
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- 13
- 飾り用苺3粒は半分に切り、2粒はそのままへただけとる
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- 14
- 苺、ブルーベリー、ミントをかざる
おいしくなるコツ
苺1粒の半分が残りますので始めに切って中に入れるか食べちゃってください
きっかけ
おもてなし用に作りました
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