材料(2~3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用
- 200g程度
- 長芋
- 15㎝
- 焼きのり
- 8枚切り8~10枚
- ワサビ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1.5
- 〇みりん
- 大さじ1.5
- 〇水
- 50~100㏄
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむいて半分の長さに切り、棒状に切る。
-
- 2
-
- 肉を2~3枚少しずらして並べ、焼きのりを置き、ワサビを塗り、長芋を乗せてお肉で巻く。
-
- 3
-
- 巻いた肉に薄力粉をまぶし、ごま油をしいたフライパンでこんがり焼く。
-
- 4
- 〇を流しいれ、時々返しながら煮詰める。長芋がシャキシャキがいい場合は水を少なく、ホックりがいい場合は多くと、お好みので水の量を調節してください。
-
- 5
-
- 煮汁を煮詰めながら絡め、食べやすく切って盛り付ける。
おいしくなるコツ
ワサビは加熱で辛みが飛ぶので多めに塗ってください。
きっかけ
夕ご飯のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません