青菜と牛肉の粥 レシピ・作り方

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Nico0803
ボリュームのある中華粥です。

材料(4人分)

170g
1200cc
ひとつまみ
チンゲン菜
2株
牛切り落とし肉
200g
ニンニク
2片
生姜
1片
白ネギ
5cm
甜麺醤
大さじ1(18g)
オイスターソース
大さじ1(18g)
醤油
大さじ1(18g)
砂糖
大さじ1(12g)
紹興酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
香菜
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    米を洗い、水に1時間以上浸す。
    チンゲン菜は、細かく切る。
    ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、水を切った米を加えてさっと混ぜたら蓋をして再沸騰させる。
    弱火にし、蓋に隙間をあけて25分炊く。
  3. 3
    塩と刻んだチンゲン菜の茎を加えてさっと混ぜて蓋をして3分煮る。葉を加えてさらに2分煮る。
  4. 4
    牛肉をゆでて細切りにする。
    フライパンにごま油を熱し、ニンニク、白ネギ、生姜を加えて香りを出す。
  5. 5
    4に甜麺醤、オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒を加えて煮たったら、牛肉を加えてよく和える。
  6. 6
    器に粥を盛り、牛肉をのせ、上から刻んだ香菜、ラー油をかけてできあがり。

きっかけ

創作料理です。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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