材料(4人分)
- 米
- 170g
- 水
- 1200cc
- 塩
- ひとつまみ
- チンゲン菜
- 2株
- 牛切り落とし肉
- 200g
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- 白ネギ
- 5cm
- 甜麺醤
- 大さじ1(18g)
- オイスターソース
- 大さじ1(18g)
- 醤油
- 大さじ1(18g)
- 砂糖
- 大さじ1(12g)
- 紹興酒
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 香菜
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を洗い、水に1時間以上浸す。
チンゲン菜は、細かく切る。
ニンニク、生姜、白ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を沸騰させ、水を切った米を加えてさっと混ぜたら蓋をして再沸騰させる。
弱火にし、蓋に隙間をあけて25分炊く。
-
- 3
- 塩と刻んだチンゲン菜の茎を加えてさっと混ぜて蓋をして3分煮る。葉を加えてさらに2分煮る。
-
- 4
- 牛肉をゆでて細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、ニンニク、白ネギ、生姜を加えて香りを出す。
-
- 5
- 4に甜麺醤、オイスターソース、醤油、砂糖、紹興酒を加えて煮たったら、牛肉を加えてよく和える。
-
- 6
- 器に粥を盛り、牛肉をのせ、上から刻んだ香菜、ラー油をかけてできあがり。
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