材料(3人分)
- キャベツの葉っぱ(固め)
- 5枚
- ニンニク(チューブはおすすめしない)
- 一欠片
- ニラ みじん切り
- 半束
- ネギ 細かくみじん切り
- 白い部分5cm
- ★挽肉 豚
- 300g
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★こしょう
- お好み
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★ウェイパーor鶏ガラのもと
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 餃子の皮 大きめ
- 2袋(余る)
作り方
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- 1
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- ★を先に全部粘り気が出るまで混ぜておく。(味を肉に染み込ませるため)
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- 2
- 残りの材料を切って手順1と一緒にしてまた混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮で包む。
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- 4
- フライパンは油たっぷりで煙が出るまで熱する。
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- 5
- 餃子をフライパンにのせ、蒸し焼きにする。水は餃子の底辺が少しだけ浸かる程度。
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- 6
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- フライパンの焦げ目=餃子の焦げ目なのでパチパチ言い始めたて取り出して盛る
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- 7
- 酢+コショウで食べると激うま
おいしくなるコツ
キャベツは大きめにみじん切り。歯応えがあって良い。
きっかけ
友達が台湾の子でレシピを教えてくれました。