材料(4人分)
- 長なす
- 3本
- ピーマン
- 3個
- ★顆粒だしの素
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★塩
- ひとつまみ
- 水
- 300ml
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- なすは1本を6等分に切る。
-
- 2
-
- 水に浸けてアクを抜く。
-
- 3
-
- ピーマンは大きめに切る。
-
- 4
-
- 油を熱した鍋でなすを、じっくり炒める。
-
- 5
-
- なすがしんなりしてきたらピーマンを入れて炒める。
-
- 6
-
- 水と★の調味料を入れて沸騰させる。
-
- 7
-
- アルミ蓋をして20~30分煮たら完成。
きっかけ
なすとピーマンが冷蔵庫に余っていたので一緒に煮てみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏は冷やして食べると美味しいです。